Процессы орогенеза на марсе

0

На Марсе процессы орогенеза закончились в незапамятные времена, за десятки миллионов лет до настоящей эпохи. Последствия разрушения горных пород на обширных равнинах этой планеты можно наблюдать на фотографиях. Скажем, космическим геологам известен т.н. Большой каньон длиной в 4000 км в долине Маринер.

А если хотите узнать про компанию БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «ВОЛОНТЕРСЬКА СОТНЯ, заходите на сайт https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/39607565/.

На Марсе в число активных разрушителей — стихий, вызывающих денудацию, — входит преимущественно ветер, а также солнечное излучение. Ветер наиболее активен. Известно, что работа многих посадочных модулей, запущенных человеком на красную планету, остановилась оттого, что их просто растерзали мощные бураны, дующие на Марсе. И все-таки даже столь грозный разрушитель, как ветер, ничто в сравнении с целой армией сил денудации на нашей планете. Между прочим, именно в силу этой причины на Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе — потухший вулкан Олимп, который достигает 21 км. Самая высокая точка нашей планеты (гора Джомолунгма, что в Гималаях) равняется всего 8848 м, т.е. в 2,4 раза ниже марсианского рекордсмена. И это притом, что Земля геологически гораздо активнееВсе дело в том, что наша планета является царством жидкой воды, которая представляет собой главную разрушительную силу. Вода, забирая из воздуха углекислый газ, немного подкисляется и превращается в слабый раствор угольной кислоты. В таком виде жидкость, способная проникнуть куда угодно, пускается в свой вековечный круговорот. Он начинается с дождей, активно размывающих почвы, подпочвы и материнскую породу. Затем вода просачивается глубоко в толщу горных пород, образуя в них трещины, подходящие для выветривания. Наполовину вода — наполовину угольная кислота, эта жидкость растворяет мягкие песчаники и известняки, а также уничтожает вещества, склеивающие твердые минералы. В конечном итоге ни одна порода не выдерживает натиска воды. И мягкие, и твердые минералы оказываются перед ней совершенно беспомощными. Исключение представляет глина, которая не боится воды, но напротив, служит т.н. водоупором. Пласты глины или другой водоупорной породы задерживают воду, не позволяя ей спуститься ниже и основательно растворить глубоко залегающие породы. Жидкость, следуя по водоупору, пробивается на дневную поверхность, где образует большие и малые реки — сильнейшие разрушители горных пород. Крупнейшие реки мира выносят в океаны каждая по несколько сотен миллиардов кубометров твердых частиц, образовавшихся вследствие денудации горных пород. Ничего подобного больше нигде в космосе не наблюдается. Впрочем, ученые убеждены, что не все планеты земной группы столь неактивны геологически. На Венере, видимо, протекают бурные процессы горообразования, сопровождающиеся не менее интенсивным разрушением. Последнему вполне способствуют климатические условия на этой планете: насыщенность атмосферы кислотами и прочими «реактивами», резкие различия в увлажненности воздуха, высокие температуры. А вот процессы выветривания здесь не сильны, поскольку скорость воздушных потоков в нижних слоях атмосферы ничтожна в сравнении с таковой на Земле.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>