Система сил при выведении ракет на орбиту

0

312Колоссальная величина, если учесть, что стартовый вес ракеты равен 100 г. Не случайно поэтому, что на головную часть ракеты, где расположен выводимый на орбиту космический аппарат, устанавливается так называемый головной обтекатель. Он защищает хрупкую конструкцию космического аппарата от губительного воздействия атмосферы. После прохождения плотных слоев атмосферы, несмотря на резкое возрастание скорости, сопротивление воздуха уменьшается, надобность в головном обтекателе отпадает, он сбрасывается, и ракета поэтому облегчается. Только после сброса головного обтекателя космонавты могут спокойно обозревать Землю через иллюминатор.
Сила аэродинамического сопротивления также дорого дается конструкторам. Во-первых, она приводит к необходимости как можно скорее поднять ракету на большую высоту по наикратчайшему пути, т. е. использовать прямолинейный вертикальный участок подъема. Во-вторых, она заставляет конструкторов придать ракете удобообтекаемую форму, уменьшающую сопротивление, и поставить впереди тяжелый обтекатель. При отсутствии атмосферы надобность в этих конструкторских ухищрениях отпадает и форма стартующих устройств принимает необычайный вид, не имеющей ничего общего со стремительно летящей иглой. В этом вы можете убедиться, вспомнив стартующие с Луны советские аппараты с лунным грунтом и американские «Аполлоны». В результате совместного влияния указанных факторов возникают так называемые аэродинамические потери скорости, которые могут достигать нескольких сотен метров за секунду.
Подъемная сила. Подъемная сила направлена по перпендикуляру к скорости и стремится искривить траекторию полета. Обычно эта сила в несколько раз меньше силы аэродинамического сопротивления. Так, для ракеты «Атлас» она достигает наибольшей величины на 30 сек полета и составляет около 3 г. Тем не менее неучет этой силы может привести к недопустимым погрешностям в расчете траектории.
В крылатых ракетах подъемной силой вообще пренебречь нельзя: из-за наличия крыльев на ракете подъемная сила становится уже сравнимой с другими силами.
Перечисленные силы являются основными, хотя список их может быть продолжен. К таким «второстепенным» силам можно отнести тягу управляющих двигателей, удерживающих ракету в заданном положении или, наоборот, искривляющих траекторию ее движения, силу притяжения, обусловленную влиянием аномалий поля Земли, притяжение других планет и т. д. Конкретный состав сил, учитываемых в практике баллистического обеспечения полета ракеты, определяется в отдельности для каждой ракеты, однако в громадном большинстве случаев он ограничивается только что перечисленным множеством.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>